О проекте "Хакерспейс "Люди будущего"

Хакерспейс 2Реализация проекта «Хакерспейс «Люди будущего» инициирована ДМОБФ поддержки МАОУ гимназия № 10 имени А.Е. Бочкина «Дивфонд», поддержана грантовой программой Красноярскогокрая для некоммерческих организаций "Партнерство".

Сегодняшний день диктует новую модель развития российских городов, основанную на инновациях и высоких технологиях. Города постепенно превращаются в интеллектуальные системы. Цифровая трансформация затрагивает все основные направления функционирования города: здравоохранение, образование, энергетику, транспорт, управление ресурсами и городским пространством. Повышение нагрузки и новые требования к эффективности городской инфраструктуры делают ее интеллектуализацию жизненно необходимой. Поэтому умный город (smart city) сегодня не роскошь, а условие позитивных преобразований. Для г. Красноярска уже разработана подробная концепция по переходу к электронным сервисам во всех сферах жизни города. План по развитию так называемого «Умного города» опубликован на сайте администрации города Красноярска. Подразумевается создание различных сервисов по контролю общественного транспорта, сферы ЖКХ, безопасности в городе. Город Дивногорск также имеет положительный опыт использования энергосберегающих и экологических «умных» технологий. Так, например, в городе построен энергосберегающий дом, «умные» водоочистные сооружения, работают предприятия переработки вторичного сырья. По итогам опроса Houzz & Home, около 25 % домовладельцев считают внедрение технологий умного дома на сегодняшний день весьма актуальной задачей. И, конечно, подрастающее поколение должно стать грамотным пользователем таких ресурсов и технологий, но образовательных ресурсов в рамках даже современной школы недостаточно в связи с тем, что реальные технологии развиваются быстрее, чем школьная программа предмета «Технология». Воспитание человека, который станет не только активным пользователем технологий «умного города», но их создателем и разработчиком, является одним из требований современного общества.

      Ещё одну проблему воспитания человека будущего выявила реализация проекта гимназии «Центр семейных практик «КОЛЕСО»» - это коммуникативные дефициты в выстраивании партнерских взаимоотношений «ребенок-взрослый». В центре «Колесо» дети дошкольного и младшего школьного возраста при совместной деятельности «РОДИТЕЛЬ-РЕБЕНОК», организованной в форме конструкторских и исследовательских лабораторий, исследовали мир. Итоговый опрос участников проекта (ссылка) показал, что 100% родителей хотели бы, чтобы их дети учились работать в команде, выстраивая партнерские рабочие и образовательные взаимоотношения не только со сверстниками, но и со взрослыми специалистами, особенно в процессе изучения современных технологий. Но такого места, где дети смогут общаться на равных со взрослыми специалистами, делая одно дело, изучая новые перспективные технологии, создавая общее новое знание в городе нет. Проблему дефицита в формировании и развитии партнерских детско-взрослых взаимоотношений позволит решить практика создания хакерспейса для детей в возрасте 8-16 лет и взрослых (родителей, выпускников гимназии, специалистов), которые хотят помочь воспитать умных и любопытных людей будущего. Таким образом, в идее создания хаперспейса заложена и идея преемственности двух проектов – проекта «Колесо» и настоящего проекта, что делает его еще более ценным.

Цель проекта  - создание креативного детско-взрослого пространства – хакерспейс для совместной проектной деятельности в области науки и технологий.

Проект рассчитан на 12 месяцев (01.09.20-31.08.21) и состоит из трех этапов:

На первом этапе, с сентября 2020 г. по январь 2021 г., формируются группы детей для обучения в образовательных модулях. Эти модули представлены новой для города Дивногорска деятельностью в дополнительном образовании: «Интернет вещей. Умный дом», «Технологии дополненной реальности», «Энергосберегающие технологии», «Экотехнологии. Сити-фермерство». Обучение в рамках каждого модуля будет вести опытный педагог –эксперт. При этом в каждом модуле будет организована совместная проектная деятельность с партнерами-наставниками из числа выпускников – студентов технических вузов и специалистов предприятий г. Дивногорска и г. Красноярска.

На втором этапе проекта, с января 2021 г по май 2021 г., осуществляется разработка детско-взрослых проектов «Умный город» в хакерспейсе. Лучшие проекты представляются на муниципальных и региональных фестивалях технического творчества.

Третий этап – заключительный (июнь - август 2021 г) – подготовка к Фестивалю, на котором будут представлены результаты работы проекта в форме презентации проектных работ участников образовательных модулей хакерспейса.

 Хакерспейс «Люди будущего» - универсальная площадка, на базе которой будет воспитываться новое технологически и экологически грамотное поколение, готовое к сотрудничеству, с нормами поведения, характерными для современного горожанина в условиях «Умного города».

Образовательная программа по 4 образовательным модулям:

«Интернет вещей. Умный дом» 

«Энергосберегающие технологии» 

«Технологии дополненной реальности» 

«Экотехнологии. Сити-фермерство» 


 Дневник реализации проекта "Хакерспейс "Люди будущего"...


Дистанционные мероприятия проекта

В рамках реализации проекта "Хакерспейс "Люди будущего" предусмотрено проведение с 15 января по  31 марта 2021 года образовательных модулей в дистанционной форме:

«Интернет вещей.Умный дом»

«Энергосберегающие технологии»

«Технологии дополненной реальности»

«Экотехнологии. Сити-фермерство»

Образовательные модули включают в себя шестичасовые онлайн-мастерские, содержащие видео-материалы и инструкции.

Заявки для участия в дистанционных мероприятиях присылайте на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  до 31 января 2021 года по форме 

Скачать форму заявки.

Регистрация на мероприятия проекта

С 15 января 2020 года хакерспейс начинает работу образовательных модулей. Для участия необходимо записаться с помощью соответствующей формы, выбрав удобное для обучения время.

Программы образовательных модулей  

Форма регистрации на обучение в модуле "Интернет вещей. Умный дом"

Форма регистрации на обучение в модуле "Технологии дополненной реальности"

Форма регистрации на обучение в модуле "Энергосберегающие технологии"

Форма регистрации на обучение в модуле "Экотехнологии. Сити-фермерство"

Практика реализации проекта «Хакерспес «Люди будущего»

HSСоздание в гимназии хакерспейса «Люди будущего» - это уникальный для Дивногорска проект, направленный на воспитание человека, который станет не только активным пользователем технологий «умного города», но их создателем и разработчиком. Этот проект стал одним из вызовов современного общества. Хакерспейс объединяет носителей передовых технологий со школьниками. Вместе мы не только проектируем инновационные решения, но и создаем новый уклад современного города.

В рамках проекта проводятся занятия в образовательных модулях. Они представлены новой для города Дивногорска деятельностью в дополнительном образовании: «Интернет вещей. Умный дом», «Технологии дополненной реальности», «Энергосберегающие технологии», «Экотехнологии. Сити-фермерство». Обучение в рамках каждого модуля проводит опытный педагог –эксперт. При этом в каждом модуле организована совместная проектная деятельность с партнерами-наставниками из числа выпускников – студентов технических вузов. Создание новых практик невозможно без межпоколенческого диалога, поэтому мы стремимся развивать такие детско-взрослые взаимоотношения, в которых взрослый - помощник, а ребенок - специалист и изобретатель. При создании моделей школьники вместе со студентами-наставниками анализируют актуальные проблемы, работают над реальными задачами «умного города».

Одно из главных преимуществ занятий в хакерспейсе - это его атмосфера, где к каждому относятся не как к ребенку или школьнику, а как к человеку, который умеет работать и думать.

«Хакерспейс - это место, где ты мог попробовать себя в разработке разных составляющими города будущего. Хочешь - изучай технологии умного дома или умного выращивания растений, разрабатывай проект в дополненной реальности. Здесь стирается граница возраста и навыков. Здесь есть только единомышленники. Учиться в модулях сложно, ты наполняешься новой информацией круглосуточно. Но это очень интересно», - это слова одного из участников проекта восьмиклассника Василия Рябчуна.

В рамках заключительного этапа проекта не менее 15 проектов были представлены на итоговом мероприятии проекта. Это и проекты дополненной реальности, и модели «умных» устройств для дома и сити-фермерства, и модели альтернативной энергетики, с применением средств энергосбережения.

Хакерспейс «Люди будущего» - универсальная площадка, на базе которой будет воспитываться новое технологически и экологически грамотное поколение с нормами поведения, характерными для современного горожанина в условиях «Умного города».