FAQ питание
Вопросы по питанию в школе
Кто имеет право на бесплатное питание?
- обучающиеся 1-4 классов; - обучающиеся из малообеспеченных семей;
- обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, при ненадлежащем исполнении родительских обязанностей;
- дети-инвалиды;
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.
Какова стоимость бесплатного питания для льготных категорий обучающихся?
Стоимость предоставления бесплатного питанияна одного обучающегося установлена в соответствии с Законом Красноярского края от 02.11.22000 № 12-961 «О защите прав ребенка» (в редакции Закона Красноярского края № 10 -4549 от 10.12.2000) с 1 января 20202 года составляют:
- на питание обучающихся(завтраки):
с 6 до 10 лет - 50,47 руб;
с 11 до 18 лет - 58,69 руб.
- детям с ОВЗ предоставляется двухразовое горячее питание:
с 6 до 10 лет - 126,19 руб;
с 11 до 18 лет - 146,71 руб.
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание необходимо подготовить пакет документов и написать заявление на имя директора. Обучающиеся 1-4 классов получают бесплатное питание автоматически без предоставления заявления.
Необходимые документы:
- справка о малоимущности семьи;
- СНИЛС заявителя;
- справка об инвалидности ребенка (при наличии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
- постановление КДН о постановке семьи на учет в группу СОП (для обучающихся группы СОП).
Для обучающихся 1-4 классов ,не относящихся к иным категориям, документы не требуются.
Каковы основания для прекращения бесплатного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
· выбытие обучающегося из образовательного учреждения
· окончания срока справки о малоимущности
· утрата оснований для предоставления бесплатного питания
· представления родителями учащегося с ОВЗ заявления о переводе учащегося с адаптированных программ на обучение по общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования и издания приказа руководителя Организации - для обучающихся с ОВЗ.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому обеспечиваются сухим пайком?
Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).
Положено ли бесплатное питание ребенку, находящемуся на семейном обучении?
Обучающимся по форме семейного образования, относящимся к категориям, имеющим право на бесплатное питание, питание предоставляется только в дни учебного процесса в образовательной организации, в контингенте которой состоит обучающийся.
Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного (12-дневного)?
В соответствии с пунктом 6.22. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 6 настоящих санитарных правил), что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
Какие продукты не разрешены для реализации в школе, в буфете?
1. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
2. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
3. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
4. Квас.
5. Соки концентрированные диффузионные.
6. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
7. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
8. Острые соусы, кетчупы, майонез.
9. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
10. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
11. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
12. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
13. Жевательная резинка.
14. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
15. Карамель, в том числе леденцовая.
16. Окрошки и холодные супы.
17. Яичница-глазунья.
18. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
19. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
21. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
Добрый день! Допустима ли установка питьевого фонтанчика в стенах общеобразовательного учреждения? Мне кажется, что это не очень гигиенично.
– В образовательном учреждении допускается установка стационарного питьевого фонтанчика. Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.
Должен ли кто-нибудь осуществлять контроль за здоровьем сотрудников пищеблока?
– Ежедневно перед началом работы медицинский работник должен проводить осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой. Также все сотрудники пищеблока школьной столовой должны проходить регулярные медицинские осмотры с занесением результатов осмотра в личную медицинскую книжку. Если Вы предполагаете, что на пищеблоке работает сотрудник, у которого могут быть проблемы со здоровьем, рекомендуем Вам обратиться к администрации учебного заведения.
Где я могу, как мама ученика начальной школы, посмотреть меню школьного обеда?
– Утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивается ежедневно в обеденном зале, а также на сайте гимназии.
Что должно входить в школьный завтрак?
– Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать также овощи и фрукты.
Сколько времени должно быть выделено на прием горячей пищи школьника?
– Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.
Какое количество классов может находиться одновременно в столовой?
– Все зависит от размера столовой. Площадь обеденного зала устанавливается из расчета не менее 0,7 кв. м на одно посадочное место.
Существуют ли какие-либо требования к температуре первых блюд и куда нам, родителям, следует обратиться для решения этой проблемы?
Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С. Для решения Вашего вопроса следует обратиться в администрацию школы в письменном виде, а если нарушение не будет устранено, то с заявлением в органы Роспотребнадзора.
Можно ли в школьной столовой применять одноразовую посуду?
– Да, допускается использование одноразовых столовых приборов и посуды, если они отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и допущены для использования под горячие и (или) холодные блюда и напитки. Повторное использование одноразовой посуды не допускается.
Кто и как контролирует качество и безопасность питания детей в школе?
– Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), обеспечивающие питание в образовательном учреждении.
Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и должны сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительные документы сохраняются до конца реализации продукта.
Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.
В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).
Какие исследования должны проводиться при организации питания в школе?
– Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям, должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора (www.cgon.rospotrebnadzor.ru) обязательна.
Ответственный за организацию питания в ОУ: социальный педагог
Ахметова Раиса Мутагаровна (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. тел. 8 913 191 12 85)
Уважаемые родители!
Вы можете задать вопрос об организации питания двумя способами:
- через сайт по ссылке, рубрика «Задать вопрос»: указав в вопросе адресата непосредственно социального педагога Ахметову Раису Мутагаровну или обратиться по электронной почте:
Ахметова Раиса Мутагаровна Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.